• 緊急事態宣言の発令と本学の対応(今後の授業形態について)

2021年4月26日
保護者の方へ 在学生の方へ 重要なお知らせ

緊急事態宣言の発令と本学の対応(今後の授業形態について)

学長 笠原清志

緊急事態宣言の発令と本学の対応(今後の授業形態について)

本学は、今般の緊急事態宣言の発令を踏まえ、4月30日(金)から5月11日(火)の期間、新型コロナウイルスの感染状況のレベル設定を「レベル1」から「レベル3」に引き上げることとします。これにより、演習・実習・実技科目以外の授業科目を原則遠隔授業のみで実施します。これらの措置は、学生、教職員の健康と安全を考慮し、感染の拡大を防ぐという社会的責任を果たすための措置です。なお、4月28日(水)までは現状通り「レベル1」とし、授業は現行通り実施します。

今回の緊急事態宣言では、大学に対する一斉休校の要請はありませんが、東京都をはじめ、埼玉県、千葉県等でも変異ウイルスによる感染者が急増してきており、今後の感染状況の拡大が心配されます。以上の経緯をふまえ、本学としてはこのような措置をとらせていただくことをご理解願います。

なお、緊急事態宣言の解除後は、「レベル1」の感染状況を想定した現在の授業形態に復帰すべく、検討、努力していきたいと思っています。緊急事態宣言解除の日が近づきましたら、改めて連絡しますので、学生の皆さんは緊急事態宣言の期間中、不要不急の外出を控えるなど、感染拡大防止と体調の維持管理に努めてください。

「レベル3」において対面授業と遠隔授業とを併用して授業を実施する科目一覧は、追ってポータルで発表します。健康上の理由などで対面授業に出席できない学生は、教務課にメールにてお問い合わせください。

<教務課メールアドレス:rishu2021@mmc.atomi.ac.jp>