• コミュニケーション文化学科の学生がフィールドワークを行いました

2022年7月26日

2022年7月11日(月)、「多文化社会論」受講生の有志5名と担当教員(吉田さち准教授)で、新宿区大久保・百人町エリアでフィールドワークを行いました。新大久保駅周辺の当該エリアは、「コリアンタウン」として知られていますが、近年では、ハラールフード店、中国、ネパール、ベトナムなどの店も増え、多国籍タウンに変貌しています。フィールドワークでは、授業で下調べをした、イスラム横丁、一番街、大久保通り、職安通り、大久保通りと職安通りの間を結ぶ細街路などを実際に歩いてまわりました。フィールドワークを通じて、受講生たちは、大久保・百人町エリアの多文化・多言語化の実態について学びを深めました。