2021年10月21日
教職員の方へ 重要なお知らせ

【教員各位】11月2日以降の授業形態について

兼任教員・専任教員の皆様へ

跡見学園女子大学

学長 笠原 清志

11月2日以降の授業形態について

10月15日付の「今後の対面授業拡大に向けた学長メッセージ」にてお知らせしましたとおり、紫祭(大学祭)終了後の11月2日(火)より授業形態を変更します。

現在の「レベル3」を「レベル1」に変更します(「レベル1」の科目表はこちらをご覧ください)。

「レベル1」の授業形態では、新座キャンパスの1年次必修の一部の科目を除いて、ほぼ全ての科目が対面授業と遠隔授業の併用となります。なお必修の「3・4年生の演習、1年生のプロゼミ、2年生の学部必修の演習」は今までどおり「対面授業不参加申請書」が受理された学生を除き、全員が対面での参加となります。

対面授業と遠隔授業を併用する場合、学生の通学は分散登校となりますので、秋学期に発表しました通学グループ表(こちらをご覧ください)を再度ご確認ください。

なお、健康上等の理由により「対面授業不参加申請書」を提出している学生は引き続き、全ての科目を遠隔で受講することになっております。特定の科目だけ対面で受講することは認められておりません。対面で授業を受講する場合は、「対面授業不参加申請書」の取り下げの手続きを取ることになっております。

授業形態の変更まで期間がありますので、変更後の授業実施準備をお願いします。但し、10月28日(木)の3時限から11月1日(月)終日までは、紫祭(大学祭)のため休講になります。

今後、感染の再拡大もあり得ます。その際は、再度、授業形態が変更になる可能性があります。引き続きポータルのご確認をお願いします。

マスクの着用、手指消毒、教室内の座席間隔の確保、パーティションの使用、換気などの基本的感染防止にご配慮いただき、授業を実施していただきますようご協力のほどお願いいたします。