• 4月21日(土)ミニオープンキャンパスを開催しました!―次回は5/14(火)にミニオープンキャンパスを開催―

2024年4月22日
オープンキャンパス 受験生の方へ

今年度1回目のオープンキャンパス。

少しずつ緑が増えてきている温かい日に、非常に多くの方々にご来場いただきました!

お忙しい中、本学文京キャンパスまでご来場いただき誠にありがとうございました。

今回のテーマは「大学発見セミナー」でした。

高校3年生には、進路を明確にする上で跡見のことを知ってもらうこと。高校1、2年生には「大学ってどんなところ?」「大学では何を学べるの?」そんな疑問を解消してもらうことを目的に開催しました。

【当日のプログラム】

①大学で何を学ぶか―令和7年度新カリキュラム―

②大学紹介

③在学生による学生プレゼンテーション

④キャンパスツアー&入試説明

⑤個別相談

令和7年度から新カリキュラムがはじまります。

学長による新カリキュラムの説明では、真剣なまなざしで聞いていた来場者の方々がとても印象的でした。

(令和7年度新カリキュラムの説明)

また、各学部の在学生が学部での学び、通学のこと、普段の私生活など大学生活を丁寧に紹介してくれました🌸

高校生の方々は跡見での大学生活をイメージすることができたでしょうか?

(在学生によるプレゼンテーション)

プログラム終盤では在学生によるキャンパスツアーと入試課職員による入試説明も実施しました。

文京キャンパスの雰囲気を味わったり、跡見の入試のことを知ったり、盛り沢山な日になりました。

(入試説明とキャンパスツアー)

最後に、参加者の声を紹介します。

――――――――――――――――――――

★参加者①

仙台から高速バスで7時間かけて来ました。文京キャンパスの校舎がとても綺麗でした。

紫祭実行委員の学生さんの話を聞いて、大学生活が楽しそうだと思いました。

★参加者②

生徒会に所属していて、校則やルールといった組織のしくみ作りに関心があります。

跡見のマネジメント学科では法律についても学べると聞けたのがよかったです。

★参加者③

2回目の参加になります。前回、学生トークショーを聞いて、観光コミュニティ学部の学外実習に興味を持ちました。

今日の学生プレゼンでより詳しく知ることができました。

――――――――――――――――――――

次回のミニオープンキャンパスは5月14日(火)18:00~20:00@文京キャンパスで行います。

平日の帰りに気軽に立ち寄ってみてください!

随時、大学公式サイトにて企画の詳細をお知らせします。

詳細はこちら👈

皆様とお会いできることを楽しみにしています♪