• TOP
  • TOPICS
  • 【生活環境マネジメント学科 石渡ゼミ】 産学連携プロジェクトで彩り豊かな手軽に食べられるお惣菜を開発しました!

TOPICS

2023年10月27日
SDGs イベント マネジメント学部 地域交流 大学 学生 授業

【生活環境マネジメント学科 石渡ゼミ】 産学連携プロジェクトで彩り豊かな手軽に食べられるお惣菜を開発しました!

石渡ゼミでは、日ごろから様々な食育活動に取り組んでいます。今回、初めての取組みとして、株式会社三越伊勢丹ホールディングスのグループ会社であり、首都圏を中心に18店舗のスーパーマーケット(クイーンズ伊勢丹)を運営する株式会社エムアイフードスタイルと共同で、お客さまの食育を目的としたお惣菜の開発に取り組みました。

本プロジェクトでは、私たちが考案したお惣菜を、日々の食事にプラス1品として取り入れていただくことで、手軽にバランスの取れた食事が組み立てられるよう “+1(プラスワン)サイドディッシュ” というコンセプトを掲げました。食材の5色を意識した彩り豊かな手軽に野菜が食べられる、料理のジャンルに縛られず幅広い主菜に組み合わせることが可能な副菜を開発いたしました。

クイーンズ伊勢丹「プレスリリース」新しいウィンドウで開く

クイーンズ伊勢丹全店で10月24日(火)より販売しています。
ぜひ、私たちの考案したお惣菜をご賞味ください♪