• 高大連携事業 跡見学園女子大学×神田女学園中学校高等学校

2023年3月28日

高大連携事業 跡見学園女子大学×神田女学園中学校高等学校

神田女学園中学校高等学校 『NCL AWARDS』にて跡見学園女子大学賞の表彰を行いました!

高大連携事業提携校である神田女学園中学校高等学校(東京都千代田区)にて、3月10日(金)に『NCL AWARDS』(探究学習の成果発表会)の表彰式が行われ、複数の発表の中から、論文部門(高校2年生)、動画部門(高校1年生)の各優秀作品(1~3位)に対し、『跡見学園女子大学賞』として表彰を行いました。どの作品も現代社会の問題点や課題について高校生の視点からアプローチされており、文献検索やフィールドワーク等も行い、論理的に表現されていました。残念ながら表彰を逃した方の作品も力作ばかりでした。皆様の今後のご活躍を祈念しております。

※NCLプロジェクトとは、同校が実施している探究学習です。幅広い社会的課題の中から「Nature(自然)」「Culture (文化)」「Life(社会)」にテーマを絞り、自分のライフワークや研究活動を行う学びを展開されており、その一環として、本学において同校の生徒様が授業を受け、研究を深めました。