2022年12月5日
イベント・講演会 一般の方へ 企業の方へ 就職

【就職課プログラム】WEB就職懇談会を開催しました。

企業ご担当者をお招きして毎年開催している“就職懇談会”を、今年度も「WEB就職懇談会」として、オンライン形式で11月17日に実施しました。

当日は、82社97名の企業の皆さまにご参加いただき、第一部では本学の沿革や本学の就職支援状況について説明するとともに、学生参加企画として就職課主催「PBLプログラム」優勝チームと生活環境マネジメント学科の学生による企業との共同「食育のための産学連携プロジェクト」のプレゼンテーションを行いました。
第二部では平野恵子氏(文化放送キャリアパートナーズ就職情報研究所 所長)に「変化する大学生のキャリア観と新卒採用 ~文系女子の可能性と効果的アプローチ~」をテーマにご講演いただきました。

【参加企業様の感想】
・新卒採用については年々厳しくなっており、どのような工夫が必要か悩んでいたが、講演を聞きヒントをいただけたように思います。
・PBLプログラムに大変興味をもち、弊社も体制さえ整えば連携企画に参画したいなと考えております。
・貴学の就職支援の手厚さを学生発表等を通して感じることができました。
・就活生の年度毎の傾向などの講演は、毎年参考になります。
・平野様のご講演では何か一つの媒体に偏った見解ではなく、幅広く研究されているからこそのご意見を伺えて大変勉強になりました。
・学生の皆さまの発表も素晴らしいもので、若い方の視点というのはこれからどんどん必要になってくるだろうなと感じました。我々も負けずに、当たり前にやっていたものでも見直しするということを行い、今の時代に合ったものを準備するべきだと感じました。