2022年5月6日

本学教員のテレビ出演について(NHK Eテレ ハートネットTV)

マネジメント学部マネジメント学科 鳫 咲子教授が、2022年5月11日(水)午後8時00分~午後8時30分に放送予定のNHK Eテレ「ハートネットTV “こども宅食”でつながろう」に出演します。

鳫教授は、女性や子どもの貧困をテーマに研究しています。孤立しがちな困窮家庭を地域で支え子どもの未来を守ろうとする取り組みについて、現地でお話を伺い、コメントしました。是非ご覧ください。

※「こども宅食」では、困窮する子育て世帯に定期的に無料で食料を届けています。食を入り口に関係を築き、家庭の抱える課題の解決を目指すアウトリーチと呼ばれる支援です。先進地として全国から注目を集める宮崎県三股町では、住民や地元企業のボランティアが連携して毎月80世帯に食料を届け、親の就労や子どもの学習など多角的な支援につなげています。

詳細につきましては、以下のリンクもご参照ください。

NHK Eテレ「ハートネットTV」