• 岩手県盛岡市との「連携・協力に関する包括協定」の合同締結式について

2022年3月18日

東京都文京区と岩手県盛岡市では「文京区・盛岡市友好都市提携」(平成31年2月20日締結)を契機とし、盛岡市玉山地域の農業発展を目指した「文京区学生と創るアグリイノベーション事業」に取り組んでおります。

この度、本事業の協力大学である本学と岩手県盛岡市との間で、「地方創生」、及び「教育・学術研究の推進」を目的とした包括協定を締結します。

つきましては、令和4年3月24日(木)本学文京キャンパスにて調印式*を開催しますので、お知らせします。

*調印式は、同じく岩手県盛岡市と包括協定を締結する拓殖大学との合同開催となります。

令和4年3月24日(木)11時30分~12時00分

【場所】

跡見学園女子大学 文京キャンパス 2号館9階ラウンジ(東京都文京区大塚1-5-2)

挨拶(盛岡市、跡見学園女子大学、拓殖大学)

祝辞(文京区)

包括協定の概要説明

協定書署名

【出席者】

谷藤裕明 盛岡市長、成澤廣修 文京区長、鈴木昭一 拓殖大学学長、笠原清志 跡見学園女子大学学長ほか

【協定の内容】

・名称

盛岡市と跡見学園女子大学との連携・協力に関する包括協定

盛岡市と拓殖大学との連携・協力に関する包括協定

・連携項目(拓殖大学も同じ)

①産業及び文化の振興に関すること。

②交流人口の拡大に関すること。

③人材育成及び学術振興に関すること。

④地域課題の解決に関すること。

⑤その他目的を達成するために必要な事項に関すること。

・締結日

令和4年3月24日(木)