• 「学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請手続きについて(第三次)

2022年3月11日
保護者の方へ 在学生の方へ 重要なお知らせ

「学生等の学びを継続するための緊急給付金」は、新型コロナウイルス感染症拡大による影響で、学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で、世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により、大学等での修学の継続が困難となっている学生等に対する支援策として創設され、現金を支給する国の事業です。
このたび、下記の通り本事業の第三次申請を受付けいたします。本件について申請希望の人は、ポータルより添付ファイルをダウンロードし、「申請の手引き」に記載のとおり手続きをしてください。

1.支給対象者: 学部生、大学院生

原則として、家庭から自立してアルバイト収入で学費を賄っていること、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していること、既存の支援制度を利用しても学費などの支出が困難であること等が条件となります。なお、第一次及び第二次申請にて推薦(給付)を受けた人は、今回は申請できません。

2.支給額

10万円

※大学ごとに推薦枠があるため、条件に合致する場合でも全員が支給されるとは限りません。

3.申請方法

ポータル『緊急連絡[学生課]:「学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請手続きについて(第三次)』にて詳細をお知らせいたします。

4.申請期間

2022年3月10日(木)~2022年3月22日(火)12時まで(締切時刻を過ぎての受付けはできません)

5.申込みから支給完了までの流れ

大学において推薦者を決定の上、日本学生支援機構へ提出いたします。

(1)希望者が申請書類を大学に提出

(2)大学において審査、推薦者を決定

(3)大学にて推薦リストを作成、日本学生支援機構へ提出

(4)日本学生支援機構より支給決定者に給付金を支給(振込)(※)

(※)申請者である学生本人名義の口座へ振り込まれます。 支給決定についての通知はありません(口座への振り込みをもって支給決定となります)。

6.問い合わせ先:学生課(shogaku@atomi.ac.jp