• 【教員各位】7月12日(月)以降の春学期の授業形態について

2021年7月9日
教職員の方へ 重要なお知らせ

【教員各位】7月12日(月)以降の春学期の授業形態について

兼任教員・専任教員の皆さんへ

学長 笠原清志

7月12日(月)以降の春学期の授業形態について

本学では、東京都に対して緊急事態宣言が再発令される見通しとなったことを受け、新型コロナウイルス緊急対策委員会を開催しました。同委員会での議論を踏まえ、学長として、今後さらに感染防止対策を徹底することを前提に、緊急事態宣言下においても、教育の機会と場を守るべく、新座・文京両キャンパスともに、7月12日以降も、現在の授業形態を継続する事を決定しました。

この授業形態は、従来のレベル1に相当するもの(全科目で対面授業+遠隔授業の分散登校を実施)とします。レベル表と通学グループはこちらをご覧ください。

なお、別途、ポータルの「文書ライブラリ」でお知らせしている「令和3年度春学期遠隔授業のみで実施する授業について」に記載の科目は、引き続き春学期中は遠隔授業のみの実施となります(こちらをご覧ください)。

7月12日以降も、通常授業期間中については、対面授業への参加は学生の判断によることを継続します。学生は遠隔のみで授業を受ける場合、大学への申請は必要なく、事前にポータルの「授業Q&A」を利用して、直接担当の教員に遠隔で授業に参加する旨を伝えることとしています。

*対面授業は必ず教場で実施してください。

*授業の出欠については、学生が対面で出席した場合と遠隔で出席した場合とで同じようにお取り扱いください(このことはポータルにて学生に周知しております)。

○春学期定期試験…通常授業終了後の8月2日~8月7日に予定通り遠隔のみで実施します。

○春学期集中講義…8月11日以降、予定通り対面のみで実施します(「装いの心理学」は遠隔のみの実施となります~こちらをご覧ください)。

今後、事態が急変することもありえますので、大学からの通知にご注意ください。