• マネジメント学部 鳫咲子教授がNHK大阪放送局制作「かんさい熱視線 どうなる学校給食 節約?値上げ?無償化?」に出演しました

2024年3月22日
一般の方へ 保護者の方へ 卒業生の方へ 在学生の方へ 教職員の方へ

マネジメント学部 鳫咲子教授がNHK大阪放送局制作「かんさい熱視線 どうなる学校給食 節約?値上げ?無償化?」に出演いたしました。

『安くておいしい給食がいま揺れている。食材費や光熱費などの高騰で「量を減らす」、「肉の代わりに安価な野菜で代用する」などの対応を取らざるを得ない事態に陥っている。上昇するコストを誰が負担し、かつ栄養バランスを保つか。そのジレンマに自治体や保護者、給食自業者が頭を悩ませている。将来にわたって子どもの食をどう守っていくのか。』関西各地の給食を取り巻く実態を追った内容です。

◆ホームページはこちらから。

◆NHK+にて3/29(金) 午後7:57 まで視聴可能です。

視聴はこちらから