• 跡見学園女子大学 教室外の活動に係る指針の運用停止について

2023年5月17日
在学生の方へ 教職員の方へ

跡見学園女子大学 教室外の活動に係る指針の運用停止について

学長 小仲信孝

跡見学園女子大学 教室外の活動に係る指針の運用停止について

跡見学園女子大学では、コロナ禍の状況においても、可能な限り教室外の活動を継続するために「跡見学園女子大学 教室外の活動に関わる指針」(令和 3 年 4 月 7 日策定/令和 3 年 10 月 20 日及び令和 4 年 9 月 21 日改訂)を定め、感染状況に対応した活動条件を提示してきました。

この度、新型コロナウイルスの感染症法上の分類が 5 月 8 日から、季節性インフルエンザと同じ「5 類」に引き下げられました。

これに伴い、本学においても以後の感染対策は個人の判断に委ねるという国の方針に準拠することを決定すると同時に(令和 5 年 4 月 28 日「新型コロナウイルス感染症の感染法上の位置づけ変更後の本学の方針について」)、同感染症の感染状況に対応した活動制限条件を定めた「跡見学園女子大学 教室外の活動に関わる指針」の運用を停止します。

今後は、手指消毒等の基本的感染予防対策を継続しつつ、関係各部署が定める手続きに従って教室外の活動を行ってください。