2025年8月17日
【生活環境マネジメント学科】3年目を迎えた石渡ゼミの産学連携による商品開発

生活環境マネジメント学科・石渡ゼミでは、3年目となる株式会社エムアイフードスタイルとの産学連携プロジェクトで新たな商品開発に取り組んでいます。
本プロジェクトでは、食品専門スーパー“クイーンズ伊勢丹”で販売する新たな食品を開発するだけでなく、お客様への販売促進活動まで行います。
そのための第一関門が「社長プレゼン」です。ゼミの4年生11名は7/30にクイーンズ伊勢丹を運営するエムアイフードスタイル株式会社を訪問し、社長や役員の皆様の前で自分たちの考えた商品案を提案しました。今年度の商品案を考えるために行ったこれまでの取組みや企業のバリューを反映した商品コンセプトなど、緊張とプレッシャーの中でプレゼンテーションを行った結果、無事、製品化が決まりました。
商品の発売まで約3か月間、お客様が日々のお食事で満足感を感じていただける商品に仕上げるべく、夏休み中もミーティングや試作会を積み重ねてまいります。
学生考案の美味しい商品を今年も楽しみにお待ちください♬