【生活環境マネジメント学科】石渡ゼミ×クイーンズ伊勢丹の共同開発ピザが発売されました!

食育をテーマに研究活動をする生活環境マネジメント学科の石渡尚子教授のゼミ生(3、4年生20名)が、食品専門スーパーマーケットの「クイーンズ伊勢丹」(運営:株式会社エムアイフードスタイル)と産学連携で開発した冷凍ピザ「全粒粉入りピッツァ バジルシーフード&きのこボロネーゼ風」を12月12日(木)に発売しました。

店舗内の冷凍ケースで販売
昨年に続いて石渡ゼミでは、クイーンズ伊勢丹との産学連携による商品開発に取り組み、第2弾商品として冷凍ピザができました。食を通じて、気軽に海外旅行気分を味わってもらいたいとの想いから、半分はイタリア北部の代表料理ボロネーゼをベースに、もう半分は南部の料理に使われるシーフードやトマト、オリーブを使用した1枚で2つの味を楽しめるハーフ&ハーフの冷凍ピザです。
◆開発に取り組んだ学生たちがクイーンズ伊勢丹の店頭に立ち、商品を紹介します!
■日時:12月13日(金)~15日(日)の11時~13時、15時~17時
■店舗:13日(金)石神井公園店/14日(土)笹塚店、白金高輪店/15日(日)小石川店、十条店
※休憩や早期終了などで不在にする場合があります。
商品は伊勢丹新宿本店、伊勢丹立川店、銀座三越店でも販売します。お近くにお越しの際はぜひ冷凍ピザコーナーにお立ち寄りください。
また、クイーンズ伊勢丹ネットショップ(https://www.queensisetan.com/products/detail/4444)でも購入いただけます。
<石渡ゼミの取り組み>
石渡ゼミでは、食育をテーマに地域のイベント展示や小学校への出張授業などに取り組んでいます。今回のプロジェクトも食育活動の一環として、日本人が不足しがちな栄養素を含む商品をお客さまの食卓へ届け、おいしく健康的な食生活を送ることを目的としたものです。
◆商品の詳細はエムアイフードスタイルのプレスリリースをご参考ください。
https://www.im-food.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/12/document_241211.pdf