教養コース 新座キャンパス

open course 令和6年度 跡見学園女子大学公開講座

春期教養コース
こころの病気と家族―ご本人とその家族のためにできること―

開講時間
受講料
15歳以上(中学生を除く)の男女
100名(応募者多数の場合は抽選)
/オンライン定員無制限
場所
新座キャンパス/オンライン(リアルタイム配信による同時開催)

春期教養コース(新座)の内容について

教養(新座) 内容 講師

<6/15(土)>
もしも家族が「うつ」になってしまったら
うつ病は、およそ15人に1人が経験する、とても身近な病気です。うつ病は患者さんご本人だけではなく、ご家族にもさまざまな影響をもたらします。本講義では、大切な家族がうつ病になってしまったとき、患者さんとそのご家族がうつ病に早めに気づき、上手に対処するためのヒントをお伝えします。 心理学部
酒井 佳永
<6/22(土)>
成人期発達障害の人とパートナー
成人期発達障害の方は増えています。成人期では、自閉スペクトラム症と注意欠如多動症(ADHD)の方が多いです。症状のために人付き合いがうまくできないことがあり、家庭内の問題として、パートナーとの関係がぎくしゃくすることも少なくありません。双方が少しでも楽になるにはどうしたらいいかを考えてみます。 心理学部
宮岡 佳子
<6/29(土)>
家族が支援する摂食障害の回復
神経性やせ症や過食症などの摂食障害は主に若い女性の心身症です。神経性やせ症では、極端にやせて、低栄養による命にかかわる合併症があります。過食症は大量の食品をむちゃ食いします。ご家族の心身の負担は他の精神疾患より大きく、家族自身の精神的不調が多いことが知られています。家族として適切な支援について概説します。 心理学部
鈴木 眞理

受講特典

• 全3回、全てに出席された受講者に公開講座修了証を発行いたします。(オンライン参加の方への修了証の発行はいたしません。)
  • 従来特典としていた本学図書館の利用はできません。

お申込について

※受付期間外のお申込・E-mailでのお申込はご遠慮下さい。

申込方法
Web、往復はがきのいずれかに下記の事項をご記入の上お申し込み下さい。
オンライン希望の場合は、Webフォームのみで申込を受け付けます。

① 「こころの病気と家族」受講希望
② 氏名(フリガナ)
③ 郵便番号・住所
④ 電話番号
⑤ 年齢
⑥ 職業
⑦ 本講座をお知りになったきっかけ
⑧ 次回以降の本学公開講座のご案内のご希望の有無
⑨ 今回の講座の受講形態
⑩ <オンライン希望の場合>メールアドレス

※教養コースは、受付期間終了後、葉書にて受講証(あるいは抽選結果の通知)を郵送いたします。なおオンライン受講ご希望の方にはメールのみでご案内をお送りします。
※お申込頂いた方々の個人情報は、跡見学園女子大学教務部教務課公開講座係にて、講座案内の他、運営に必要な範囲で適切に管理し、使用いたします。個人情報については同意なしに第三者に開示・提供することはありません(法令などにより開示を求められた場合を除く)。
※悪天候等、不測の事態が生じた場合には、大学HPに中止や時間繰り下げ等の情報を掲載します。
申込先 〒352-8501 新座市中野1-9-6
跡見学園女子大学 教務部教務課 公開講座係
受付期間令和6年5月13日(月)~令和6年5月24日(金)必着(応募者多数の場合は抽選/オンライン定員無制限)
※6月11日現在 申込期間延長中です。