• 【教職員の皆様へ】新型コロナウイルス感染症対策に関する注意事項について

2020年4月1日
重要なお知らせ

以下は、オリエンテーションや授業開始の前の日常生活に関する注意事項です。

大規模な感染拡大を防ぐために一人一人の自覚ある行動が求められています。

◆外出を控えましょう

新型コロナウイルスの感染拡大を防止するために、東京都、埼玉県などの公的機関から自粛要請が出ている間は外出を避け、必要不可欠なとき以外は自宅にとどまってください。

◆感染を防ぐために社会的距離を保つよう心がけましょう

外出するときは、感染のリスクの高い3つの条件(密閉、密集、密接)を避けるとともに、他の人との間を十分に(約1.8m以上)広く取ってください(社会的距離)。

◆感染拡大を防止するために最大限の注意を払いましょう

新型コロナウイルスの特徴は、潜伏期間が比較的長いことと、仮に感染しても無症状の人も多く、誰が感染しているかが特定できないことです。自覚のないままに自分が感染してしまっていることも考えられますので、細心の注意を払って、絶対に他の人に感染させないように強く意識して行動してください。

◆その他の感染予防の一般的な注意事項

①マスク着用の励行

②うがい、手洗いとアルコール消毒の励行

③部屋の換気の励行

④体温測定の励行(自分の平熱を知っておきましょう)

⑤不要不急の外出の回避

⑥3密(「密閉」空間に、人が「密集」して、「密接」に交わる)の回避

⑦特効薬はまだないので、免疫が低下しないように食生活等に留意

⑧味覚異常、嗅覚異常があれば、保健所に相談し、外出しない

⑨倦怠感、咳が続くようであれば、外出しない

⑩発熱があり、それが続く場合は保健所に相談する

⑪3月以降に海外渡航から帰国した人は、2週間以上自宅待機

◆自分が新型コロナウイルスに感染したかもしれないときは自分の住んでいる都県・政令市の「帰国者・接触者相談センター」に相談してください。

厚生労働省ホームページ「新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談センター」

◆以下のような場合は、必ず大学に連絡をしてください。

・家族が新型コロナウイルスに感染した

・自分が他の感染者と濃厚接触した(近い距離で会話などを行った)可能性がある、など

担当)跡見学園女子大学事務局庶務課 Tel. 048-478-3333 e-mail: d-shomu@atomi.ac.jp