• 新型コロナウイルス感染症対策に関する本学の対応について【2020年3月2日更新】

2020年3月10日
重要なお知らせ

学生・保証人・教職員の皆様へ

跡見学園女子大学 学長 笠原 清志

新型コロナウイルス感染症の拡大に関連し、本学では当面の大学行事の実施・変更について決定し、2月28日付で卒業式・修了式の中止をお知らせしました。

その後も状況は日々変化しております。本学では大学のウェブサイト及びポータルサイトで大学としての方針と対応のお知らせ、注意喚起を行っていきますので、学生、教職員は、定期的に大学ウェブサイト及びポータルサイトを閲覧して、最新の情報を確認してください。

また、引き続き信頼できる情報源から最新情報を確認し、感染防止に最大限の注意をはらい、冷静な行動をとるようお願いいたします。なお、学生・大学院生で万一感染が確認された場合には、速やかに学生サポートセンター宛にご連絡ください。

1.令和元年度卒業式・修了式の中止に伴う学位記等の交付ついて【令和2年2月28日付】

令和2年3月卒業・修了予定の学生・院生、ご家族の皆様、関係者の皆様へ

3月18日開催予定の「卒業式・修了式」について中止する旨をお知らせしたところですが、その際、別途連絡するとしていた学位記等の交付についてお知らせいたします。

3月18日には文京シビックホールでの式典は行われませんが、文京キャンパスにおいて学位記等を交付いたします。大人数での集まりは極力避けるようにということですので、以下のような時間を区切った学科単位での交付となります。

なお、当日の服装は自由とし、とくに指定はいたしませんが、必ずマスク着用でお願いいたします。

また、新型コロナウイルス感染症の拡大という非常事態に鑑み、当日は保護者の皆さまのご来校は固くお断りさせていただきますので、なにとぞご理解・ご協力をいただきたくお願い申し上げます。

<学位記等の交付について>

3月18日(水) 於:文京キャンパス各教室

【文学部】

11:00  人文学科・コミュニケーション文化学科

12:00  現代文化表現学科・臨床心理学科

【マネジメント学部】

13:00  マネジメント学科・生活環境マネジメント学科

【観光コミュニティ学部】

14:00  観光デザイン学科・コミュニティデザイン学科

【大学院】

12:00  人文科学研究科・マネジメント研究科
2.3月期の入学試験について

3月期入学試験については、今後も感染予防に十分留意して実施いたします。

3.令和2年度 入学式について

入学式の実施については、その可否を検討しているところです。入学式に関する情報は、3月18日を目途にあらためてご連絡いたします。

また、授業開始前のオリエンテーションの実施等についても決定次第ご連絡いたしますので、入学予定の皆様は本学ウェブサイトを、在学生はポータルサイトをご確認ください。

4.上記以外の本学におけるイベントの開催について

3月期に本学が開催する各種企画・イベント等の扱いにつきましては、確定次第、改めて大学HPやポータルにおいて公表していく予定ですので、ご確認をお願いいたします。

その他、学会等の開催につきましては、極力中止していただく方向で主催者と協議をさせていただきます。なお、学生団体等の学内外の活動については一概に活動中止や自粛を要請するものではありませんが、実施する場合は、活動規模や形態を考慮し、十分な配慮を持って行ってください。

5.新型コロナウイルス感染症による症状および対応について

発熱(37.5度以上)や咳等の呼吸器症状、体調不良が生じた場合は、速やかに医療機関を受診し、受診結果を学生については学生サポートセンターご連絡くださるようお願いいたします。教職員については、すでに令和2年2月22日付学長文書にて周知いたしましたように、発熱があった場合は、医療機関の診断を待たずに出勤は自粛し、医療機関の受診結果が分かり次第事務局庶務課にご連絡くださるようお願いいたします。