-20251124(小).jpg)
2025/11/24

跡見学園では中学1年生から家庭科で調理実習があります。
本日のメニューは鮭のムニエルです。青菜のソテーとコーンスープも同時に作ります。
きれいに並べられた食材を上手に調理できるでしょうか。

調理実習をする前に、事前に座学で本日のメニューの調理方法を学びます。この調理実習のノートは、跡見学園を卒業した後も大活躍します。

ほうれん草を切って、

鮭に小麦粉をふるいます。

同時並行でコーンスープも作っていきます。ここまでは順調です。

うっかりノートにコーンスープをこぼしてしまいましたが、大事にはいたりませんでした。

鮭をムニエルしながら、

ほうれん草を炒めて、コーンスープももうすぐ出来上がりそうです。

盛り付けまで終わりました。おいしそうな匂いが食欲をそそります。

班全員分の盛り付けが終わったところで、いざ実食です。

思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさでした。

次回の調理実習も楽しみですね。
-20251124(小).jpg)





.jpg)
-20250818.jpg)
-20250817.jpg)
-20250816.jpg)



-20250325(HP用).jpg)
