
2025/04/28
跡見学園では中学1年生から家庭科で調理実習があります。
本日のメニューは鮭のムニエルです。青菜のソテーとコーンスープも同時に作ります。
きれいに並べられた食材を上手に調理できるでしょうか。
調理実習をする前に、事前に座学で本日のメニューの調理方法を学びます。この調理実習のノートは、跡見学園を卒業した後も大活躍します。
ほうれん草を切って、
鮭に小麦粉をふるいます。
同時並行でコーンスープも作っていきます。ここまでは順調です。
うっかりノートにコーンスープをこぼしてしまいましたが、大事にはいたりませんでした。
鮭をムニエルしながら、
ほうれん草を炒めて、コーンスープももうすぐ出来上がりそうです。
盛り付けまで終わりました。おいしそうな匂いが食欲をそそります。
班全員分の盛り付けが終わったところで、いざ実食です。
思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさでした。
次回の調理実習も楽しみですね。