
2025/12/20

12月5日(金)、中学1年生の家庭科の授業で、調理実習が行われました。今回のメニューは「カレーライス」です。

ジャガイモの皮をむき、芽を丁寧に取り除いていきます。


リンゴを細かく切り、具材を炒めていきます。

具材を切る担当と、使い終わった器具を次々に洗う担当。
グループ内で自然と役割分担ができ、調理台の上を常に整理整頓しながら進めることができました。

レシピを確認しながら相談中。こうした「段取り」を考える力は、生活のあらゆる場面で役立つ大切な知恵となりそうです。
生徒たちは終始楽しそうな表情で調理実習を行っていました。誰か一人のリーダーに任せきりにするのではなく、全員が「自分にできること」を見つけ、互いをサポートしながら取り組んでいる姿が印象的でした。試食の時間には、あちこちから満足げな声が聞こえてきました。








-20251124(小).jpg)





