しなやかで凜とした女性へ

学校長:松井 真佐美

学祖跡見花蹊は先覚的な女性でした。そして跡見学園はその教えを継承しつつ、時代のニーズに合った教育を実践してまいりました。女性の生き方が多様化している現代では、いかなる立場になっても揺るがない学力と人間力が必要です。

本校では、まず基礎学力を徹底して身につけるために、日々の学習の中できめ細やかな指導に力を注いでいます。また、調べ学習やプレゼンテーションを通じて、判断力や発信力を、6学年でともに取り組むクラブ活動や生徒活動を通じて、協調性や豊かな社会性を育んでいます。さらに、自然教室や修学旅行、語学研修等の校外学習を体験することで、時代や場所を超えて視野を広げていきます。

中高生時代は心身ともに大きく成長することができる期間です。この6年間を女子校で過ごすことにより、社会で活躍するための力が養われます。これからも高い教養を身につけた、しなやかで凜とした女性を育てることが、跡見学園の使命だと考えております。