トップ > ニュース一覧 > ニュース詳細

学生目線の本を図書館に置こう!~新宿紀伊国屋書店本店でブックハンティング

2017年6月14日

本学図書館には図書館活動をサポートする学生による「図書館ボランティア」があり約25名の学生がさまざまな活動を行っています。大型書店に出向いてのブックハンティングも重要な活動の一つ。これは学生にもっと大学図書館を身近に感じてもらうため、学生目線の本を図書館に配備することを目的としたもので、今年度第1回のブックハンティングが5月17日(水)新宿紀伊国屋書店本店で実施されました。

当日は2、3年生の図書館ボランティア5名がバーコード読み取りポッドを持って、午後6時から2時間ほど書店内を歩き、実際に本を手に取り、学生が興味を持ちそうなテーマの本や、これまでリクエストを受け付けた本で購入できなかった本もハンティングしました。ことしは英語の「多読(たどく)」の本を専門に選ぶメンバーも加わり、さまざまな学生ニーズに応えるように奮闘しています。