トップ > ニュース一覧 > ニュース詳細

「学生協働ワークショップin東京」に図書館ボランティアが参加

2017年12月14日

平成29年12月13日(水)文京区にある図書館流通センターで行われた「学生協働ワークショップin東京」に跡見学園女子大学図書館ボランティア3名が参加。ポスター展示と活動紹介を行い、グループワークで今後の課題などについて話あいました。

参加大学は東京学芸大学、明治大学、法政大学、お茶の水女子大など都内にキャンパスを持つ10大学。学生18名、職員15名が参加しました。

学生協働ワークショップはこれまでお茶の水女子大学、早稲田大学、立教大学を会場に開かれてきましたが、今回は初めて図書館流通センターでの開催になりました。

図書館における学生と職員の「協働」はますます活況を呈しています。とくに大学院生サポーターによる卒論作成支援など学修支援活動も広く行われており、可能性は多方面に広がっています。