語学コース 朝鮮・韓国語会話

令和元年度 跡見学園女子大学公開講座 秋期語学コース-朝鮮・韓国語会話-

開講時間 14:40~16:10
受講料 15,000円
対象 15歳以上(中学生を除く)の男女
場所 新座キャンパス

秋期語学コース-朝鮮・韓国語会話-の内容について

朝鮮・韓国語会話
<中級> 楽しく学ぼう韓国語会話
本学兼任教員 荻野 千尋
【授業の達成目標】
日常会話で頻度が高く非常に基礎的な表現に慣れて、これを身につけるための講座です。短期旅行や語学研修に行った際に役立つと思われる表現や語彙について学んでゆきます。実際に声に出して表現する練習を多く取り入れながら、話せる自信とコミュニケーション力をつけていきます。
【授業の概要】
ハングル文字や発音を学んだことがあって、韓国語の基礎的なコミュニケーション力を身につけたい方を対象とした中級会話講座です。ものの名前を覚えたり、日常的によく使われる単語や文法を使って文章を作ったり、仲間とグループワークを行ったりしながら韓国語に自然に慣れるようにしてゆきます。これら活動の積み重ねにより、韓国語や韓国により興味が湧き、ドラマや音楽を視聴する際にもきっと楽しみが増すでしょう。
【授業スケジュール】

1回 オリエンテーション、날씨가 어떻습니까? ① (天気はどうですか。)
天気を尋ねたり、答えたりする対話を学びます。
2回 날씨가 어떻습니까? ② (天気はどうですか。)
故郷の天気を発表してみましょう。ワーク:「旅行に必要なものを準備する」
3回 영화 볼까요? ① (映画を観ましょうか。)
何かを提案する対話を学びます。
4回 영화 볼까요? ② (映画を観ましょうか。)
感想を表現する対話を学びます。ワーク:「デートの提案をする」
5回 이 분은 누구세요? ① (この方はどなたですか。)
友達を紹介する対話を学びます。
6回 이 분은 누구세요? ② (この方はどなたですか。)
家族を紹介する対話を学びます。ワーク:「新しい友達を知る」
7回 지금 몇 시예요? ① (今何時ですか。)
約束時間を決める対話を学びます。
8回 지금 몇 시예요? ② (今何時ですか。)
日程を尋ねたり答えたりする対話を学びます。ワーク:「週末の計画を立てる」
9回 감기에 걸렸어요 ① (風邪をひきました。)
症状を説明したり、禁止したりする対話を学びます。
10回 감기에 걸렸어요 ② (風邪をひきました。)
義務表現を使った対話を学びます。ワーク:「案内文を作成する」
*授業スケジュールは、授業の進捗状況などによって変更することがありますので、あらかじめご了承ください。
【授業の運営方法】
授業はプリントに沿って進めます。毎回新しい表現や語彙を学んだのち、対話文練習やグループワークを行うことで学んだ表現を身につけていきます。表現や語彙を学ぶ時間より、対話練習をしたりグループワークをしたりすることにより時間を割き、最終的に朝鮮・韓国語で対話できる能力を高めてゆきます。
【その他・受講生への注意事項】
今回の講座のテキストは、ハングル検定5級・韓国語能力検定(TOPIK)1級を目指して準備をされている、もしくは同レベルの方に最も適しています。また、オーラル・会話中心の講座という特徴から、ハングル検定4級・韓国語能力検定2級を目指している、もしくは同レベル方にもお勧めします。

語学コース受講者特典

申込方法

往復はがき(10/1より63円×2になりますのでご注意ください)、FAX、Webのいずれかに下記の事項をご記入の上お申し込み下さい。

1. 希望講座名(例:朝鮮・韓国語会話)
  2. 氏名(フリガナ)
  3. 郵便番号・住所
  4. 電話番号
  5. 性別
  6. 年齢
  7. 職業
  8. どちらで本講座をお知りになりましたか?
  9. 次回以降の本学公開講座のご案内を希望しますか?

※お申込頂いた方々の個人情報は、跡見学園女子大学教務部教務課公開講座係にて、講座案内の他、運営に必要な範囲で適切に管理し、使用いたします。個人情報については同意なしに第三者に開示・提供することはありません(法令などにより開示を求められた場合を除く)。
※悪天候等、不測の事態が生じた場合には、大学HPに中止や時間繰り下げ等の情報を掲載します。

申込先

〒352-8501 新座市中野1-9-6
跡見学園女子大学 教務部教務課 公開講座係

受付期間

令和元年8月26日(月)~9月18日(水)必着 ※応募者多数の場合は抽選となります。