インターネット出願Q&A

2017年12月28日
  • 説明会・入試情報

本校の入学試験における出願は全てインターネット(WEB)で行います。インターネット出願に関するよくある質問について以下にまとめましたので、お知らせいたします。詳細は本校ホームページの入学試験要項のページをご覧ください。

・出願はどのような順序で実施しますか。

⇒ 1月10日より本校ホームページにインターネット出願サイトをオープンしますので、サイトの指示にしたがって必要事項を入力してください。出願サイトより受験票をダウンロードし、印刷して試験当日にお持ちください。

・自宅にパソコンがないのですが、出願できますか。

⇒ パソコン以外にスマートフォンからも出願手続きをすることができます。また出願期間中、本校に出願者用のパソコンを用意しますので、そちらから出願手続きを行うことも可能です。

・自宅にプリンタがなく、受験票を印刷できない場合はどうすればよいですか。

⇒ 出願期間中は本校にパソコンとプリンタを用意しますので、ご利用ください(要事前連絡)また、一部のコンビニエンスストアには、メディアリーダーを備えたコピー機があり、PDFファイルを印刷することができます。お手持ちのメディアにPDFファイルを入れてコンビニエンスストアにお持ちください(詳細は各店舗にお問合せください)。

・インターネット出願のシステム操作で分からないことがあった場合にはどうすればよいですか。

⇒ インターネット出願に関するシステム操作に関する質問については、まずは出願サイト最下段の「よくある質問」でご確認ください。それでも不明な時は、サポートセンター(出願サイト最下段「お問合せ先」・24時間対応)までお願いします。サポートセンターでは、入試・出願に関するご質問にはお答えできませんので、直接学校までお問い合わせください。

・氏名入力で、正しい文字が出てきません。

⇒ 変換した中からご利用になれる文字をお選びください。入学後は学校で正しい文字をご用意します。

・一回出願手続きをした後に、別の入試の出願手続きをしていなかったことに気づきました。追加で出願した場合、入学検定料の同時出願の割引は適用されますか。

⇒ 入学検定料の同時出願の割引は、1回の手続きで出願したときのみ有効となります。複数回に分けて出願した場合は割引の対象になりませんので、ご注意ください。

・試験選択画面で表示される「第二志望」とはどのような意味ですか。

⇒ Iクラスで出願した場合に、Iクラスで不合格になっても、Pクラスの合格ラインに達していればPクラスで合格できるという制度が「第二志望」です。

・入学検定料の支払いはどのようにすればよいですか。

⇒ クレジットカード(MasterCard、VISA、American Express、JCB、Diners Club)、コンビニエンスストア(セブンイレブン・ローソン・ファミリーマート・サークルKサンクス・ミニストップ)、ペイジーでお支払いができます。

・受験票に貼る写真のサイズと枚数を教えてください。

⇒ 縦4cm×横3cmです。枚数は2枚です。同時出願の場合、複数回受験をしても写真の必要枚数は2枚です。ただし、帰国生入試第2回も出願する場合には、受験票が別に出力されるので、写真は別途2枚必要になります。写真のアップロード機能を使うことで、写真の貼付は不要になりますので、ご活用ください。

・写真をアップロードする際のファイルの形式やサイズを教えてください。

⇒ JPEG形式またはPNG形式の画像データ

推奨の画像サイズは縦600ピクセル、横450ピクセルで縦横が4:3の割合

アップロード可能なデータのサイズは3MBまで

・出願時に通知表などは必要でしょうか。

⇒ 必要ありません。

・特待生として出願したい場合にはどうすればよいですか。

⇒ 出願時にインターネット出願サイトの該当欄にチェックを入れてください。出願時の特待生申し込み者から特待生が選抜されます。

・Iクラスを第一志望としており、一般入試 I 第1回、第3回を受験予定です。一般入試 I 第1回でPクラスに合格した場合、入学金納入期限は2月5日17:00ですが、一般入試 I 第3回の合格発表は2月5日18:00となっています。入学金の納入についてはどのようにすればよいでしょうか。

⇒ 一般入試 I 第1回の入学金納入期限までにPクラスで納入していただければ、第3回にIクラスで合格した場合にクラスを読み替えすることができます。この対応を希望される場合には、第3回の合格発表以降に本校までご連絡ください。

その他のご不明点は 【こちら】