中1調理実習

2019年2月19日
  • 学校生活
  • 学校生活
  • 授業

跡見学園では中学1年生から家庭科で調理実習があります。

本日のメニューは鮭のムニエルです。青菜のソテーとコーンスープも同時に作ります。690CIMG6771

きれいに並べられた食材を上手に調理できるでしょうか。

690CIMG6781

調理実習をする前に、事前に座学で本日のメニューの調理方法を学びます。この調理実習のノートは、跡見学園を卒業した後も大活躍します。

690CIMG6826

ほうれん草を切って、

690CIMG6786

鮭に小麦粉をふるいます。

690IMG_0017

同時並行でコーンスープも作っていきます。ここまでは順調です。

690IMG_0006

うっかりノートにコーンスープをこぼしてしまいましたが、大事にはいたりませんでした。

690IMG_0019

鮭をムニエルしながら、

690CIMG6817

ほうれん草を炒めて、コーンスープももうすぐ出来上がりそうです。

690IMG_0003

盛り付けまで終わりました。おいしそうな匂いが食欲をそそります。

690IMG_0021

班全員分の盛り付けが終わったところで、いざ実食です。

690CIMG6796

思わず笑顔がこぼれてしまう美味しさでした。

690CIMG6811

次回の調理実習も楽しみですね。

 

 

おすすめの記事